プロフィール

mimi

Author:mimi
ブルーな日が一日でも少なくなるように奮闘中!!

カテゴリー

お守り・占い

★おこずかい稼ぎ

★おすすめアフィリエイト先

バリューコマース(yahooより)
A8.net(外せないAPSの1つ)

TG-アフィリエイト募集中!
電脳卸(初心者でも簡単)
FC2 (張るだけだから簡単)

持っておくと便利な銀行口座 ●ネットショッピングに便利!イーバンク銀行

ネット銀行のパイオニア『ジャパンネット銀行』!!

★おすすめブログ先

★アフィリエイト参考資料

★ショッピング

mimi家の買い物

●福島県産1等米【こしひかりと玄米】10kg3550円送料無料(5kgあたり1775円程)

★税抜3000円以上で送料無料★【ポイント5倍中】クェーカー オーツ麦 25gX10袋

●大地の育み 30穀米

●コンタクトレンズ格安通販 ヒトミ2.com


●ボシュロム メダリスト 1箱に汚れクリアシート1袋(5包入り)サービス

●サプリメント(Sup.):ピクノジェノール_約60カプセル

ポイント最大3倍!45%OFF!しっとり洗う、ソープフリーの固形洗顔料【 海外化粧品 】 アベンヌ...

【新物】新巻鮭【約2.5kg】

サプリメント(Sup.):プラセンタ_約120粒

マンゴスチンL 【2Kg】

腸内細菌からだけでは、生体における必要量が維持できないと言われている水溶性ビタミン【60粒...
幅15x高30+テープ部4cmの無地透明OPP袋クリスタルパック T15-30 (100枚入)

★税抜3000円以上で送料無料★抗菌シンシクタイ LLサイズ 幅9cm 伸長6.5m

サプリメント(Sup.):セラミド_約180粒

★税抜3000円以上で送料無料★【ポイント最大10倍中】ファイン ゼッカプラセンタ 粒 80粒

ポイント最大7倍!【即納!】68%OFF!アベンヌ ウォーター 300ml 食べるたびに幸せ!ずんだ大福が5個入ったセット!(■ずんだ大福5個セット■)

【送料無料】MITSUBISHI スチームファン式加湿器 SV-S306

豪華 総カラット数7カラット テニスブレスレット【ニューヨークから送料無料で直接お届け】【ク...


癒しグッズランド

Junk&Rustic COLORS

天然芳香専門店 Palisha

unicoto(ユニコト)


【排卵日チェッカー】 レディーキュー

妊娠しやすい日がわかる!手間のいらない婦人体温計コンピュータ基礎体温計 プチソフィア期間限...

ドライフラワー・雑貨 花七曜

健康食品店ウェルネット

ボシュロムメダリストプラス+レニュー



最近の記事

最近のトラックバック

リンク

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
らっきょうが出回るのも5月中旬~6月中だから、頑張って
塩漬けらっきょう
甘酢漬けらっきょう
醤油漬けらっきょう
ハーブ漬けらっきょう
みそ漬けらっきょう

を作ってみたぁヾ(_ _。)これもヨシ吉(旦那)の健康を考えてなのだぁ~ヨシ吉とは5才違うから長生きしてもらわねば(* ̄- ̄)y─┛~~
順番にレシピを載せとくね。味噌漬けは、どのくらいかわからないけど、他は1年は持つよ


POINT
らっきょうは実がプックリとした泥付きの新鮮なものを
★ひげ根はギリギリの所で切るのがカリカリのポイント
★水に漬け過ぎない
★ビンの消毒は、ホワイトリカーなどのアルコールを布に浸して拭くと良い

下準備
1、らっきょうは水を何回か替えながら手でこすり洗いをし、泥を完全に落としすぐザルにあげる
*株の繋がってるのは1つずつ剥がして使う

2、ひげ根と芽(新芽を落とす程度)を包丁で切って形を整える。もう一度軽く洗ってザルにあげ剥がれた薄皮も丁寧に取り除く(薄皮はゴム手袋をはめて剥がすとはがしやすい)

3、盆ザルに広げ 2、3時間程陰干しする(面倒ならやらなくても平気)

4、一粒一粒拭いて水分がついてないようにする。カビの原因だから。これで下準備はおしまい


●塩漬けらっきょう
らっきょう 1kg
水 5カップ
塩 100g(らっきょうの1/10)
 
★作り方
1. 鍋に水と塩を入れて火にかけ、塩が完全に溶けたら火を止め、そのまま放置して冷ます。
2. らっきょうの土を水で洗い流し、ザルにあげて水気を切る。
3. 消毒した広口ビンへ下準備したらっきょうを入れ、上から1の漬け汁を注いで蓋をする。
4. 冷暗所に10~14日寝かして出来上がり。

★豆知識
塩漬けにし冷暗所に寝かしていたら臭いも強烈な泡が出る事もあるけど、正常な状態だから大丈夫。塩が適度な状態だとの醗酵が進み、泡と臭いがでてきます。まだそれほど気温が高くない時期だから、臭いが強烈すぎな場合は、外に出して保存すると良いかも。だいたい、長くても20日間ほど過ぎれば、臭いはおさまるので、梅雨が始まる前には室内に入れられるはず。

だいたい1年は食べれるはず。食べる時は3時間程水に浸し、好みの塩加減になったら食べてね。あとは好みの甘酢、醤油、ポン酢のレシピを火にかけ冷ましたやつを塩抜きしたらっきょうかけて漬けるとまたいろんな味が楽しめるよ




●らっきょう甘酢漬け失敗しないでおのカリカリ感が楽しめる
らっきょう 1kg
酢、水、砂糖  各1cup半
塩   大さじ2~3
赤唐辛子     1~2本
*水の変わりに焼酎を使うとより臭いが少なく漬けられるよ
 
★作り方
1.下準備したらっきょうを瓶に入れる
2、材料を火にかけ一煮立ちさせて熱いうちに注ぐ(point!!)そんで完全に冷めたららっきょうに漬け汁がいきわたるようにラップをのせて押さえる。らっきょうが汁の中に沈んだら(3~4日後)ラップは取り除く。蓋をして、暗くて涼しい場所に保存する。3週間後くらいからおいしく食べられる。1年たっても変わらずカリッ


●らっきょう醤油漬け
らっきょう  1kg
醤油   1cup半
酢,みりん 各1cup
こんぶ  5cm1枚

★作り方
1、下準備したらっきょうと適当にハサミで千切りにした昆布を瓶に入れる
2、残りの材料を火にかけ、一煮立ちさせ、冷まし1に注ぐ
3、らっきょうに漬け汁がいきわたるようにラップをのせて押さえる。らっきょうが汁の中に沈んだら(3~4日後)ラップは取り除く。冷蔵庫、叉は日の当らない温度変化の少ない場所で約1年持つ


●らっきょうハーブ漬け
らっきょう 500g
りんご酢(又は酢)、水、砂糖   各1cup
ディル(又はバジル) 適当
ローリエ     1枚
にんにく     ひとかけ
赤唐辛子     1本
シナモンスティック、グローブ 各1~2本

★作り方
1、下準備したらっきょうを瓶にいれる
2、材料を火にかけ、一煮立ちさせ、熱いうちに瓶に注ぐ。完全に冷めたら蓋をして、暗くて涼しい所で保存する


●らっきょう味噌漬け
らっきょう 500g
味噌、砂糖   各1cup
焼酎25度(又は酒) 1/4cup
★作り方
1、ボウルにらっきょう以外の材料を入れ砂糖が溶けるまで、良く混ぜる
2、下準備したらっきょうを瓶に入れ空気に触れないよう、ラップをピッタリかぶせる。蓋をして冷蔵庫で保存する
*日が立つうちに味噌が緩くなってしまったら、らっきょうを除いた味噌だけを火にかけ、好みの堅さにして冷ましてまたらっきょうを入れて同様に漬ける


ヒマラヤから天日塩1kg350円
インドネシア・マドゥラ島の天日塩 10kg(1kg×10袋)2940円
沖縄産島らっきょう(生)1k
「国産」「無農薬」!! 泥つきらっきょう 2kg.
甘酢らっきょう
醤油らっきょう
WECK容器

FC2



スポンサーサイト

テーマ : お役立ち情報 - ジャンル : ヘルス・ダイエット

<< 5kg無理なくやせたぁ | ホーム | 簡単にプロ級の味が出来るレシピ ★自然★ >>

コメント

コメントの投稿

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。